Workshops zur Ernährungs- und Landwirtschaft im Rahmen des Projektes Bio.Re-Na

Welchen Wert schöpfen wir aus der Land- und Ernährungswirtschaft in der Biosphärenregion?

Anmeldephase für Workshops zu unterschiedlichen Produktbereichen läuft.

 

Weißstorch auf einer abgemähten Wiese. Im Hintergrund ein Traktor © E. Dornblut
Weißstorch auf einer abgemähten Wiese.

Welchen Wert schöpfen wir aus der Land- und Ernährungswirtschaft in der Biosphärenregion?


Das Projekt Biosphäre.Regional-Nachhaltig, abgekürzt Bio.Re-Na, ist ein Leitprojekt der Metropolregion Hamburg. Ziel des Projektes ist es, bei der Entwicklung der zwei UNESCO-Biosphärenreservate Schaalsee und Flusslandschaft Elbe neben den wirtschaftlichen Aspekten ein besonderes Augenmerk auf Nachhaltigkeitskriterien wie Klimaschutz, Biodiversität und Regionalität zu legen. Insbesondere die drei Teilgebiete „Tourismus und Mobilität“, „Nachhaltige Kommunalentwicklung“ sowie „Land- und Ernährungswirtschaft“ stehen im Focus des Projektes.

Im Rahmen einer Studie zur „Analyse und Optimierung von Wertschöpfungsketten regionaler, nachhaltiger Produkte aus der Land-/Ernährungswirtschaft“ in den Biosphärenregionen Schaalsee und Flusslandschaft-Elbe finden drei verschiedene Workshops statt, zu denen herzlich eingeladen wird. Hier sind vor allem Meinungen und Perspektiven der Zielgruppe der Produzenten, Verarbeiter und Vermarkter gefragt. An diesen Terminen können die Teilnehmenden ihr Fachwissen und ihre Meinungen zur aktuellen Situation regionaler Wertschöpfungsketten, zu Erfolgsfaktoren und auch Hemmnissen sowie zu Entwicklungsperspektiven einbringen. Die einzelnen Workshops umfassen unterschiedliche Produktbereiche und finden zu folgenden Zeiten und an folgenden Orten statt:
 

  • „Obst, Gemüse und Kartoffeln“, am 28.11.2023 im Biosphaerium Elbtalaue (Schlossstraße 10, 21354 Bleckede)  Fällt aus
  • „Tierische Erzeugnisse“, am 29.11.2023 im Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe (Wittenburger Chaussee 13, 19246 Zarrentin am Schaalsee)
  • „Getreide und andere Druschfrüchte“, 13.12.2023, Online über Microsoft Teams

     

Die Workshops finden von jeweils 09.30 Uhr bis maximal 14.00 Uhr statt.

Sollte Ihr Interesse geweckt sein, melden Sie sich bitte bis zum 23.11.2023 über untenstehende E-Mail an und teilen Sie uns mit, an welchen Terminen Sie teilnehmen werden.

Weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Achtung !! Der Workshop am 28.11.2023 / "Obst, Gemüse, Kartoffeln" muss leider ausfallen!


Kontakt:

Johannes Franke

Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH

Lindenallee 2a

19067 Leezen

Tel.: 03866-404176

johannes.franke(at)lgmv.de